醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2021年 12月 5日, 01:49

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2013年 1月 10日, 21:55 
離線

註冊時間: 2013年 1月 9日, 22:42
手頭現金:
65.00

文章: 2
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7621136.shtml
醫療崩壞 法案別再拖!

【聯合報╱蔡宏斌/急重症醫師(台北市)】
2013.01.09 04:41 am
病患團體期待暫緩「醫療糾紛處理及醫療事故補償法」草案審查,然而醫糾法已拖八年了!搶救台灣醫療崩壞,立法不應再怠惰了!

這個法律草案,法律架構已有,溝通協調機制涵蓋醫院與縣市衛生局。醫勞盟主張,除關注開業醫師之執業環境外,對於現在投身第一線急重症的醫師權益,應該也要保障工時等勞動人權,以及免於被濫訴的權利。

問題在於補償金財源分配無共識,若醫界要占七成,受雇醫師可能會被轉嫁負擔這些費用;若政府負擔占七成,民眾與醫改團體覺得醫師都沒有誠意要解決。更甚者,醫界擔心讓有心人故意找碴拿補償金,且缺乏透明公開有公信力的鑑定機關來查明真相,醫界和病患家屬都覺得不公平,真相就更難被揭露,遑論病人安全保障與醫療品質提升。

法界不管如何論斷醫師的處置,一定要尊重醫師的臨床裁量權,事後諸葛人人會當,但在救命那一刻,醫師決定要怎麼救,刀要怎麼開,本來就要設身處地來衡量,求全責備只會把仍有救死扶傷熱情的醫師趕跑!

台大柯文哲教授在外科加護病房奉獻了廿年,碰到臨床危急狀況,常要應變權衡輕重,救命如同救火,也因此他教育年輕醫師的名言就是:若心安則為之!在救人的當下,發揮醫師專業知能,在病情處理到一個段落後,團隊再來檢討箇中得失,讓醫師能在每件救人事業中得到成長,也更願貢獻所學,職志合一。所以說尊重臨床裁量權絕不是為庸醫誤命開脫,而是在制度上建立檢討管道,讓各方能在明瞭真相後,改正系統性失誤,讓受害者也能獲得保障。

這個法案對於第一線急重症醫師執業有重要影響,還要我們再等十年嗎?


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作