醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2022年 8月 11日, 01:04

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2020年 5月 22日, 16:40 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 05:17
手頭現金:
382.15

文章: 165
就職演說全文曝光

蔡總統:感謝人民 下一個4年讓台灣脫胎換骨

https://tw.news.yahoo.com/%E7%AC%AC%E4% ... 29171.html


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 2020年 5月 27日, 15:11 
離線
系統管理員

註冊時間: 2008年 7月 2日, 19:28
手頭現金:
499.10

文章: 230
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/21514

建議一》市場經濟失靈,政府推動公共投資才能拯救

今年85歲的劉泰英是前總統李登輝主政時代的主要財經幕僚,雖然年事已高,但他仍精神奕奕,砲火依舊猛烈,左批前朝總統陳水扁、右批中央部會首長,更強烈建議蔡政府,在面臨市場經濟失靈之際,必須大刀闊斧投入公共建設。

劉泰英說,前朝陳水扁時代把中華開發工業銀行賣給辜家後,工業銀行轉制成為商業銀行,使得台灣的工業銀行將正式走入歷史,也造成了台灣的創投環境大倒退,「早期台灣民間創投有上千家,由中華開發工業銀行當領頭羊帶動投資,但中華開發工業銀行退出後,現在創投只剩下70餘家。」

而政府投資也同樣顯著地不足。劉泰英直言,蔡英文這4年期間沒有重大建設,內需動能明顯不足,因此70%的經濟成長皆是依賴外銷,「這是非常不健康, 以目前的疫情情況,經濟就會受到很大的衝擊。」換言之,如果台灣的內需市場充足,受到疫情影響的經濟損失就能大大降低。

但劉泰英感嘆,全球利率面臨下滑,投資卻反而越來越少,代表的是經濟學上「市場經濟失敗」,唯有政府出手,推動公共投資才能拯救,但可惜,蔡英文的身邊幕僚及閣員卻沒有人正視出這個嚴重問題。

劉泰英也點名,從扁政府開始到蔡政府的歷任交通部長,經過了20年幾乎沒有重大的公共投資,他批評,每當他向政府建議應將高鐵應延伸至屏東、宜蘭,交通部僅以一句「不符合經濟價值」打了回票,認為未來的收益不足以回收投資成本。

但事實上,以國家的立場來看,就應該整體考量建設帶來的外溢效果,讓整個屏東、宜蘭地區經濟發展起來,創造勞工就業機會及產業商機,一方面政府也能增加稅收。

建議二》釋出國有土地活化,增加國庫財源

只是,要促進公共投資又該怎麼做?錢怎麼來?

劉泰英強調,「國家的資源有效運用是最重要的,經濟才會起來。」他認為,現在不僅台糖、台鹽擁有大量的閒置土地,國防部、教育部等部會也有大量閒置用地,應該加以活用,部分釋出民間開發、創造國庫財源,讓國庫有能力去投入公共投資。

他舉例,位於台北市萬華區的老松小學,原校地面積超過3公頃,過去學生人數最高有1萬1千多名學生,但現在學生只剩下200多位,教職員比學生還多,「像這個就是浪費資源!老松國小可以併入其他國小,把原校地變成國民住宅或者是老人住宅,這些都是公共建設。」

另外,他也指出,創立於日治時代的台灣銀行同樣擁有上兆元土地資產,但卻無法進一步開發,只能「凍」在原地。

有爬山習慣的劉泰英則批評,自己爬了20多年的陽明山,這麼重要的觀光之處,政府卻把它設置成國家公園,這個不能蓋、那個不能蓋,像是台灣銀行在陽明山的土地就完全不能開發,造成陽明山毫無建設,「連一個五星級飯店都沒有!」;而通往陽明山的必經道路仰德大道在假日也祭出交通管制,顯然這代表著缺乏交通建設的問題。

劉泰英更是質疑,台灣哪裡需要這個多國家公園?像台灣人口少、土地少,但政府卻設立了9座的國家公園,「這簡直是奇蹟!」他認為,像陽明山就不該改為國家公園,應該像日本的觀光勝地箱根一樣,改為低度開發區域,應能創造出上兆元的價值,但很可惜,十幾年來完全沒有改變,因為沒有人敢去動這一塊。

話才說到一半,劉泰英也忍不住拉高分貝地說,「我們永遠有三流學者認為這是在賣祖產、蓋蚊子館」,因此反對政府把土地出售,他氣得拍桌:「什麼叫賣祖產?人民是國家的主人,把祖產從沒用變成有用,效率是大大提高。」

建議三》儘速成立跨部會的財政改革、投資審議委員會

劉泰英坦承,政府國庫空虛的確是事實,但其實國家很有錢,只是政府各部會單位不懂得活用,為了提升執行效率,必須由行政院層級成立財政改革委員會,由國發會為主導幕僚單位,擔起活化政府單位資產的重擔,以挹注國庫。

另外,為了避免公共投資形成蚊子館的亂象,劉泰英也呼籲政府,成立行政院投資審議委員會,由產官學界的專家共同審核公共投資的必要性。

建議四》蔡政府必須要有明確的產業政策

除了政府的公共投資之外,民間投資也是重要的一環。但如今面對全球經濟相互依存的關聯下,若政府沒有明確的產業及輔導政策,民間單位又怎麼敢投入資金?

「這不是隨便去開一個雜貨店或是攤販。現在的投資風險越來越大,民間雖然金充資沛,但是民間投資除了評估既有的產業獲利之外,另一個很重要的評估因子就是風險。」劉泰英說。

像是現在市場很熱的生技產業,就屬於風險最大的產業之一。劉泰英指出,雖然台灣具備很多生技領域的研究員人才,同時也擁有相關科技技術,但由於最主要的耗費成本在於研發費用,投資風險過高,也造成資金缺乏投入,「這時,政府應該與民間共同承擔風險。」

由於生技產業須不斷地研究、不斷地開發,因此他建議,應該由各學術單位、大學及中研院、工業技術研究院等機構共同合作協助技術領域,政府給予相關的研發費用支持補助,等到研究成功,再從民間募集資金,給予資金挹注。

但劉泰英也感嘆,過去中華開發工業銀行有上百個科技人員、財務人員、市場人員等組織人力足以評估整體投資規劃,一旦認定評估可行就啟動投資,如今中華開發工業銀行退出後,現在的金融機構對創投事業的投資功能幾乎不見了。

他指出,雖然行政院目前有國發基金投入新創企業投資,但規模普遍不大,最重要的是「公務員怕丟官」,使得投資策略保守,因此建議,應將現在的兆豐銀行恢復成過去交通銀行的政策性工業銀行角色,或是將現有的國發基金管理委員會適度改組,並建立一套避免圖利民間之機制,交由該會評估投資案是否可行。

建議五》重視專科改制大學的後遺症

談經濟發展,教育也是重要的一環,其中,人力資源就是靠教育撐起,但國家教育的結構體制問題,導致學生只剩下空洞的學歷、沒有扎實的能力。

「我們現在的教育是有一些問題。」劉泰英指出,台灣教育把專科技術學校改制為大學,但大學是倡導理論,專科學校重視的是實做技術,像是德國、日本等先進國家皆很重視技職學校,更講究因材施教。

劉泰英指出,自己剛就讀大學時,台灣當時只有台大一所大學,如今全國大學家數暴增至超過150家大學,人人都是大學生,這也是為什麼現在的大學畢業生起薪還比李登輝時代的3萬5千元還低,素質也不比當時來得佳,「實際上有些人不適合念大學,適合搞技術,你把它放在大學,人才都浪費了。」


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 2020年 5月 27日, 15:14 
離線
系統管理員

註冊時間: 2008年 7月 2日, 19:28
手頭現金:
499.10

文章: 230
台灣經濟成長順風還逆風?蔡英文無可迴避的經濟課題

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7% ... 00198.html

蔡英文此次在競選總統連任期間,偏重操作國家意識議題,對於經濟政策的著墨不如2016年第1任大選來得深刻。其實她也曾在選前表示,2016年提出的經濟發展新模式,將接續推出2.0版,內容有6大目標:除了打造亞洲高階製造及研發中心、綠色供應鏈核心、亞洲金融資金調度及高階資產管理中心,並將成立國家融資保證的機制,解決重大投資計畫的融資及財務困難。此外,也會建立制度吸引國內外優秀人才,並進一步落實分配正義。

但是當全球經濟體系的運作節奏由於新冠肺炎畫上休止符兩個月後,中國及歐美都已緩緩邁開復甦的腳步,相對顯得台灣在防疫過程中的超前部署,似乎並沒有延伸至經濟層面。這份2.0版的經濟發展新模式,真的足以讓蔡英文帶領台灣繼續贏得全球掌聲嗎?

據悉,國發會目前已經著手研擬「後疫情時代台灣經濟發展對策」,具體內容與施行時間還須待近期呈報行政院後才能確認。因此目前各界看得到的重要經濟政策,還是只有蔡英文在第1任期內提出的「5加2產業創新」、「前瞻基礎建設計畫」等。

政務委員龔明鑫指出,回頭看新冠肺炎疫情,更能明瞭「5加2計畫」的重要性,當初提出的生技醫療、物聯網、國防產業中的資安產業等,都是疫情需求產業的「重中之重」;在「經濟發展新模式2.0計畫」的基礎下,再因應後疫情時代做一點調整,就是未來4年的經濟發展重點。

至於「前瞻基礎建設計畫」,龔明鑫表示,本來就是規畫以8年時間完成,為了奠定產業發展的基礎,一定會繼續執行。

不過對於未來4年國際經濟局勢的樣貌,總結產、官、學界的看法,有3大趨勢已經確立,分別是美中貿易衝突的激化、全球產業供應鏈的重組,以及多邊貿易協定式微的情況下,取而代之的將是雙邊經濟合作模式。因為這3件事,台灣必須要盡快建立自己無可取代的地位,否則只會被快速邊緣化。

再回頭觀照台灣本身,也有3大問題不可迴避,分別是兩岸關係的前景、找出未來經濟成長動能,以及產業、財富、薪資都呈現M型化發展,也就是所謂「3M社會」的窘境。

對照小英選前提出的6大目標,可以看得出是以「創新、投資就業、分配」為3大主軸,並未完全涵蓋上述國內外6大經濟課題。就算其中能夠有所呼應的政見項目,學者也認為,到目前為止,只是「聽到了說法,看不到作法。」

其中最令產業界焦慮的,當屬兩岸關係。企業大老指出,現在美國和日本對中國的關係都已鬆動,台灣不能只是在政治上選邊站,更要善用這個機會,在美、日、中之間,爭取到最有利的發展位置,「但前提一定是要建立在兩岸關係平衡、穩定、安全的基礎之上。」

學者也認為,兩岸關係其實「就算有九二共識,也回不去了,」但目前兩岸官方甚至半官方的交流,幾乎已經完全停滯,對台灣絕不是好事。「位在大國旁邊的小國,如果和大國的關係不好,小國的經濟通常也不會好。」

王健全提醒,台灣未來的成長動能除了產業轉型,出口市場從中國轉為新南向,也需要更具體的作法。

解決低薪問題 建立服務業產業鏈

他建議,政府一方面應該要試著與中國透過「第3軌道」,例如智庫、協會等民間軌道恢復溝通;另一方面,在國際間爭取像是投資保障等實質的經濟合作「協議」,而非涉及主權、可能觸動政治敏感神經的貿易合作「協定」,也就是FTA(自由貿易協定),才能務實地與有實力的國家接軌,對台灣經濟帶來最實質的幫助。

王健全則提醒,台灣未來的成長動能除了產業轉型,出口市場從中國轉為新南向,也需要更具體的作法,建立通路和供應鏈系統,台商才能落實落地。另外在內需的部分,政府單位如衛福部、教育部、交通部,甚至央行的主管業務,都涉及服務業的範圍,卻缺乏產業化的思考,摒除以管制、規範的思維主導,服務業才能形成產業鏈,提升附加價值,也才能夠解決低薪的問題。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作