醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2020年 8月 11日, 12:10

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2020年 7月 10日, 15:09 
離線

註冊時間: 2013年 1月 4日, 23:54
手頭現金:
1,432.50

文章: 270
一場疫情,燒出遠距醫療熱度!根據各縣市衛生局資料,居家檢疫者前來登記遠距醫療服務,就有3182間診所、269間醫院以及186家衛生所,由上述數字不難發現,民眾對於遠距醫療的需求及迴響,衛生福利部醫事司長石崇良表示,其實早於107年5月11日發布「通訊診察治療辦法」中明訂,有急迫需求者可申請遠距醫療,衛福部於今年2月10日和19日發出函釋,將有就醫需求的居家檢疫隔離民眾,納入遠距診療對象,法規早已奠定基礎。
法規奠定基礎 居家檢疫採急迫情形申請

石崇良司長說明,在《醫師法》第11條架構下,原本就可適用遠距醫療的山地、離島、偏僻地區,在修改規定後,除了急迫需求者,可申請對象如下列五款特殊情形,皆可適用遠距醫療。

一、急迫情形:此次居家檢疫當中,民眾不能出門但仍有醫療需求,稱為急迫情形。

二、山地離島:偏遠地區,目前已有初步成果。

三、特殊情形:這是遠距醫療鬆綁最主要的地方,不限於地理偏遠,或是急迫情形,等於常規下就能夠進行。

1. 急性住院病人:急性住院病人,出院三個月內追蹤。

2.長照住宿型機構等住民:如長照護理之家、老人之家、安養院等機構,行動不方便的長者,也開放進行遠距醫療。

3.家庭醫師收案對象:開放家庭醫師及其整合照護的對象,進行遠距醫療。石崇良司長說明,未來將建立遠距看診APP平台,目前正在籌劃中,家庭醫師皆可運用此平台,請民眾登入使用智慧醫療系統。

4.居家醫療:由主管機關認可的居家醫療計畫,目前居家醫療不用每趟都由醫師前往,可能三個月去看一次,交由其他專科護理師或護理人員,在居家照護時若有需求,可透過遠距詢問處在遠端的醫師。

5.國際醫療:目前長庚醫院、北醫醫院、三總、亞東醫院、高雄榮總、新光醫院六家醫學中心,都已提供國際醫療病人遠距諮商,採用視訊諮詢,可以察看X光片、MRI等等,皆在執行中。
遠距醫療導入日常邁向後疫情時代

石崇良司長指出,「通訊診察治療辦法」也明訂,在執行上需擬定計劃,呈報各縣市衛生局。包括該如何實行、在哪裡進行、由誰執行、項目為何、實行對象、是否有合作的長照機構,告知病人確認執行同意,以及資訊安全等等,就是為了保障患者的權益及隱私。

因應台灣高齡化社會的來臨,在宅醫療需求也快速增加,加上資通訊技術進步與物聯網時代來臨,遠距醫療已是多數國家發展趨勢。石崇良司長表示,在法規上,「通訊診察治療辦法」已放寬上述對象,在日常中導入遠距醫療模式,且各自都有試辦計劃,後疫情時代,眾所期待的新醫療浪潮,衛福部將持續努力攜手醫藥界,向前突破邁進。

https://www.healthnews.com.tw/news/article/46564


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 2020年 7月 10日, 15:44 
離線

註冊時間: 2008年 8月 16日, 14:27
手頭現金:
2,080.75

文章: 316
遠距醫療下一步該怎麼走? 石崇良:兩大面向須突破


OVID-19仍在全球肆虐,遠距醫療應用於防疫層面,解決居家隔離、檢疫民眾的醫療需求。衛生福利部醫事司長石崇良表示,受疫情影響患者一旦有就醫需求,可先聯繫當地衛生局由指定醫院的醫師進行聯繫,採用視訊方式診療,再由家人拿著健保卡,前往醫療院所刷卡領藥,看似鬆綁的遠距醫療,想往下一步邁進,必須整合健保支付問題,以及後續領藥、送藥等相關配套。

健保付費制度仍是難題 處方用藥領取需配套

打破時空限制,在限制外出的情況下,遠距醫療服務需求大增,醫生透過螢幕觀察病人的狀況,來決定是否到院檢查。石崇良司長指出,衛福部正在試辦全新線上刷卡平台,視訊診療後,使用信用卡刷卡付費,透過雙卡保證問題不大,但能否在線上刷健保卡,仍是個難題。

除了付費問題,再來就是處方用藥問題,若線上開藥後,由病人自行印出來,到底算不算處方?牽扯到藥事法規定,處方用藥需要簽章,除了要架構導入電子簽章的問題之外,還有每張處方只能領取一次,如何避免偽造或是複製,都必須多加思索。

籌劃遠距看診APP平台 配合「遠端會診」建構

有了醫師處方後的領藥問題,若採用遠距醫療,該怎麼交付比較好。到底是病人在家用印表機印出來?還是需要去健保藥局插入IC卡?石崇良司長比喻,病人看完診由醫師開藥後傳至雲端,民眾拿著健保卡前往藥局刷卡,就可以看到雲端處方,如此一來,到底算不算親自交付,需要與醫界、藥界之間進行討論,包括醫師法與藥事法都需要跟著調整。
石崇良司長表示,衛福部正在籌劃遠距看診APP平台,家庭醫師可依法申請運用,拜科技之賜,偏鄉民眾就近前往衛生所,透過電子聽診器、內視鏡、耳鏡、喉鏡以及眼底鏡等設備,可由遠端醫師進行診療,近端由一般科醫師及護理人員協助,以「遠端會診」概念建構,基本上不成問題;難在擴及至全民的健保支付,以及領藥制度的規劃。

病歷雲端化留意隱私 兼顧便利性與就醫安全
遠距醫療雖然增加病人就醫的方便性,卻非萬靈丹。石崇良司長說明,除了病歷雲端化可能帶來身份辨識及個資問題懸而未決,透過手機進行的文字對談、隔空視訊,簡化成醫療意見諮詢的疑慮,若出現醫療疏失,責任歸屬更加難以處理。

石崇良司長形容,病人當然希望不用出門,在家裡看完病刷健保卡,就能夠印出一張處方箋,前往社區藥區領藥,或是便利商店也有領藥機,這樣的看診模式最完美。但如何在保障就醫安全與便利性之間取得平衡,朝向理想邁前,衛福部先行推出多項試辦計劃,再加以滾動式修正法規。




https://times.hinet.net/news/22952422


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作