醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2020年 8月 11日, 12:11

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 應力性尿失禁
文章發表於 : 2013年 4月 1日, 08:42 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 06:00
手頭現金:
2,520.50

文章: 589
應力性尿失禁 治療著重物理復健成趨勢

自主神經病變患者,很容易溢尿。市醫和平婦幼院區婦產科醫師林姿吟表示,糖尿病患者出現自主神經病變,膀胱無法正常收縮,就很容易發生溢出性尿失禁。

醫師指出,溢出性尿失禁常覺得膀胱脹卻沒有辦法完全把尿排乾淨、流量細小及滴滴答答等,主因膀胱無法正常收縮或是出口阻力過大,如老年人的前列腺肥大、尿道狹窄,造成膀胱過脹,膀胱內壓大於尿道阻力而使尿液少量溢出。

當膀胱因咳嗽、打噴嚏、大笑、跑步等所增加的腹內壓超過尿道所能承受壓力時,便會逼迫膀胱內的尿液溢出,則屬應力性尿失禁。

林姿吟表示,目前對輕重度應力性尿失禁的治療已著重物理復健,除了陰道電刺激法,尚有凱格爾運動、生物回饋法等;電刺激療法是將電極放入陰道,以電流刺激陰道周圍,同時刺激尿道、肛門括約肌及提肛肌等骨盆底肌肉,藉誘發周期性收縮治療。

醫師指出,使用低頻刺激可刺激會陰神經,透過反射反應抑制骨盆神經,因此可降低膀胱逼尿肌敏感性,增加膀胱容量。使用高頻時,可使盆底肌肉收縮以增強肌肉力度,達到和凱格爾運動相同的效果。

嚴重尿失禁的病人當然可以考慮使用手術方法來治療尿失禁。但對於那些害怕手術,或暫時不想手術,或輕微尿失禁的病人,也可以用非手術的保守療法來治療尿失禁。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 應力性尿失禁
文章發表於 : 2013年 4月 1日, 08:45 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 06:00
手頭現金:
2,520.50

文章: 589
女性尿失禁年輕化 只有二成願意就醫

尿失禁是許多中老年婦女難以啟齒的問題。有些婦女誤認尿失禁為老化後的「正常」現象,實際上罹患比例必然會更高。而現代女性因工作壓力大,生活作息不正常,導致漏尿、頻尿、急尿、夜尿、解尿困難、越來越年輕化,使得生活品質變差。根據研究,60歲以上遭受尿失禁之苦的人高達30%,但60歲以下約20%的婦女也有這個問題。然而因為尿失禁問題而就醫的女性卻只有二成。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師林姿吟表示,大部分女性罹患尿失禁都認為這是老化自然現象,更有人減少社交活動來避免尷尬,有些則是因為擔心手術不敢就醫。嚴重尿失禁的病人當然可以考慮使用手術方法來治療尿失禁。但對於那些害怕手術,或暫時不想手術,或輕微尿失禁的病人,也可以用保守療法來治療尿失禁,例如:凱格爾運動、電刺激療法,或生理回饋治療及磁波椅等。

林姿吟表示,人體控制排尿是經由神經傳導,使膀胱肌肉能正常收縮,平常時,膀胱肌肉放鬆、尿道括約肌緊縮,如此可以使尿液儲存在膀胱內而不溢出,當排尿時,膀胱肌肉收縮、尿道括約肌放鬆,尿液即可順利解出。但是當膀胱因咳嗽、打噴嚏、大笑、跑步等所增加的腹內壓超過尿道所能承受壓力時,便會逼迫膀胱內的尿液溢出,即形成應力性尿失禁。

林姿吟說,大多數應力性尿失禁的原因是在多次生產或難產後,骨盆底肌肉韌帶鬆弛以致膀胱與尿道之間角度改變。目前對於應力性尿失禁的治療已著重於積極的物理復健治療,其包括凱格爾運動、生物回饋法、陰道電刺激法等,只要病患願意配合幾乎都能達到滿意的療效。林姿吟說,尿失禁非中老年婦女的專利,但可以透過簡單治療讓女人們重拾自信,恢復清爽乾淨生活。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 應力性尿失禁
文章發表於 : 2014年 10月 27日, 09:09 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 06:00
手頭現金:
2,520.50

文章: 589
台灣婦女 尿失禁盛行率約25~30%

台灣婦女尿失禁盛行率約25至30%,台南市立醫院泌尿科許智凱醫師指出,「閉孔尿道懸吊手術」能助患者揮別尿失禁困擾。

許智凱醫師出,1名76歲的黃阿嬤,身體健朗無慢性疾病,常與三五好友揪團出遊。但近3年來深受尿失禁問題苦惱,慢慢變得不敢出門,整天愁眉不展。經檢查確認為應力性尿失禁,進行經閉孔尿道懸吊手術治療,隔天尿失禁狀況立即治癒,阿嬤擺脫尿片,拾回過去開朗的笑容。

許智凱醫師說,許多患者認為中年女性尿失禁是正常現象,不需要檢查與治療,這是很大的錯誤。

過去尿失禁手術治療包括膀胱子宮懸吊術、尿道懸吊術等。但可能會產生腹腔內血腫、感染、膀胱破裂等併發症,術後恢復期較長。

許醫師表示,近年來新式懸吊手術技術問世,屬於第二代的經閉孔尿道懸吊手術,使用聚丙烯類人工吊帶,經大陰唇會陰大腿交界處的閉孔,穿入達中段尿道下方,腹部無傷口,治癒率高達90.6%,降低術後排尿尿滯留比例,也避開恥骨後區域,減少膀胱、腸道及大血管受傷的機會,手術時間15至30分鐘,術後恢復快。

醫療副院長潘英昇指出,經閉孔尿道懸吊手術是「托住」膀胱,沒有吊高,所以不影響患者排尿。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 應力性尿失禁
文章發表於 : 2020年 7月 14日, 09:27 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 06:00
手頭現金:
2,520.50

文章: 589
尿失禁分3類 治療方式有異

尿失禁在台灣的發生率約為百分之三十,主要為膀胱過動造成的尿急性尿失禁、及尿道壓力不足造成的應力性尿失禁,又名用力性尿失禁,有些患者同時兩者都有,稱為混合型尿失禁。振興醫院婦產部主治醫師余堅忍昨日表示,尿急性與應力性尿失禁造成的原因不同,治療上也有所差異。

余堅忍醫師說,尿急性尿失禁漏尿量較大,治療以抑制膀胱敏感過動為主。應用骨盆底肌收縮運動、藥物治療、或電氣刺激術等方式促進膀胱放鬆,尿道緊縮為主,使膀胱恢復其正常的儲存尿液狀態,及強化尿道閉鎖的功能,減少漏尿的機會。尿急性尿失禁的治療,絕大多數適用於保守療法,極少數患者需要手術治療。

應力性尿失禁的治療著重於恢復尿道閉鎖的功能,使其能即時阻抗膀胱突然增加的壓力,這種即時性的尿道阻抗力增加,是治療應力性尿失禁的精髓。應力性尿失禁治療以手術治療為主,矯正鬆弛的骨盆底、使鬆弛的陰道前壁恢復張力,增進阻抗漏尿的功能。至於,其他保守療法的地位在於輔助手術治療,以提高治療效果。

余醫師指出,現今婦女泌尿醫學不論是在保守療法或手術治療都很進步,藥物的副作用日益減少,除了耳熟能詳的凱格爾運動、電/磁刺激的盆底治療,不需住院的雷射局部治療、局部注射治療等非常有效果。

另外,手術方法日益簡單精確,局部麻醉下的微創手術就能完成,也能由健保買單。但要注意術後的保養照護,包括盆底健康運動的主動維護,陰道黏膜的抗萎縮,六至八周要避免夫妻性生活。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 應力性尿失禁
文章發表於 : 2020年 7月 14日, 09:28 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 06:00
手頭現金:
2,520.50

文章: 589
1. 有嚴重頻尿或漏尿問題,該怎麼辦?

「尿失禁」,即俗稱的漏尿,男女性都有可能發生的症狀,但相較男性而言,因女性尿道較短,產生感染機率更高,另外,尿道構造變化(如分娩、手術過後等)、尿道/膀胱感染、壓力、情緒、更年期、年齡等因素,都是導致尿失禁的可能原因。

顏佐樺醫師解釋,要解決泌尿道感染,最重要的是找出潛在原因,並尋求醫師的協助,「臨床上,年輕女性若因尿道感染而導致漏尿,這狀況可透過尿液檢查及細菌培養,經由確診再投以適當的抗生素治療;但若是更年期的婦女,則要考量荷爾蒙變化問題。」他說明,若是尿道構造變化所引起,就需進一步做其他相關的檢查,才能從根本協助治療。

2. 更年期、停經婦女更容易發生頻尿、漏尿等狀況?

顏佐樺醫師分析,更年期後,支撐膀胱的肌肉力量減弱,尿道和膀胱會逐漸失去彈性,導致尿液貯存功能變弱,而變得頻尿,另外,更年期後雌激素分泌減少,泌尿道和陰道黏膜變薄後,尿道口不易閉合,所以一旦發生咳嗽、大笑或是打噴嚏時,容易造成不自主漏尿的情況。

顏佐樺醫師建議,若有漏尿或頻尿的狀況,可先排除如尿道感染、發炎、過敏等因素,若經檢測,確診為更年期因素,可透過口服或局部荷爾蒙治療來緩解症狀。

3. 尿道感染若反覆復發,難以治癒?

顏佐樺醫師表示,還是要先了解尿道感染的根本原因,提供適合的藥物治療外,配合生活型態的調整,才是有效的紓緩症狀的方法,其中「鼠李糖乳桿菌(L. rhamnosus GR-1 )和羅伊氏乳桿菌(L. reuteri),此兩菌種已研究證實可以治療或預防泌尿道反覆感染。」他說明,尿道黏膜本身就有許多菌叢,因此可透過攝取益生菌,協助提高免疫能力,減少復發機率。

顏佐樺醫師補充,如精緻加工、重口味、過甜等食品,容易引發體內發炎反應,而造成感染,所以日常飲食應該留意、減少攝取。他特別提醒,在診間診療時,常遇到許多民眾,為預防尿道感染,而大量攝取蔓越莓汁,但市售果汁常含糖量過高,這些都是造成尿道感染的隱藏陷阱。

「女性朋友平時應補足水分,避免憋尿,更無需使用太刺激的私密處清潔劑,臨床上,常見因陰道感染而造成尿道交叉感染,所以個人的衛生護理習慣也很重要。」顏佐樺醫師建議,若自覺有疑似感染的症狀,可以先找專科醫師協助,若一年內復發超過2次、用藥後仍未改善,則可建議做進一步的超音波或抽血相關檢查,千萬不要不好意思求醫,徒增治療困難,早期發現問題,才能讓擺脫惱人的泌尿煩惱。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作