醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2021年 5月 6日, 08:24

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





版面鎖定 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2008年 9月 6日, 09:06 
離線

註冊時間: 2008年 7月 15日, 09:39
手頭現金:
0.00

文章: 16
少運動多脂肪 結腸直腸癌躍居國人癌症第2 更新日期:2008/09/05 16:26 張嘉芳
隨著民眾飲食西化,加上平時缺乏運動,讓國人結腸直腸癌發生人數逐年攀升,根據癌症登記統計指出,結腸直腸癌已經躍升為國人第二大癌症。由於結腸直腸癌可透過糞便潛血檢查早期發現治療,國健局呼籲50歲以上民眾每年定期接受篩檢,才能提高存活率。


根據癌症登記資料指出,國人結腸直腸癌罹患人數不斷攀升,2005年的發生人數更高達9,604人,躍居國人癌症的第二位,比起第一名的肝癌只少了312人,不過,第0期及第1期的早期個案卻只佔19%,遠低於美國的28%。衛生署國民健康局癌症防治組組長孔憲蘭表示,結腸直腸癌的發生原因其實跟民眾飲食西化,不愛吃高纖維素的蔬果,喜歡吃高脂肪的紅肉,加上平常較少運動等因素有關,這些不良習慣也跟乳癌的危險因子相同。


孔憲蘭說:『它是屬於經濟發展好就開始,結直腸癌的發生第一個就是我們的生活習慣改變了,我們現在不太動了,所以我們運動少。第二個我們脂肪吃的比較多,然後我們的纖維吃的比較少,因為我們整個生活型態的改變,飲食的習慣改變,運動的習慣改變,結直腸癌就一直上升。』


孔憲蘭指出,結腸直腸癌早期沒有什麼明顯症狀,患者往往要等到排便習慣改變、大便出血,腹痛、腹脹、體重減輕等症狀出現,卻為時已晚。國健局5日也首度公佈4年來補助各縣市糞便潛血檢查結果,發現從2004年到2007年底,約有超過98萬民眾做糞便篩檢,其中有11,301人被檢出息肉,1,012人罹患結腸直腸癌,但屬於0期與1期的早期個案卻只有31.8%而已。國健局強調,結腸直腸癌只要透過簡單的糞便潛血檢查,就能早期發現、早期治療,呼籲50歲以上民眾每年應該做一次糞便潛血,每10年做大腸鏡檢查,才能提高結腸直腸癌存活率。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
版面鎖定 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作