醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2021年 5月 10日, 07:36

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2009年 7月 17日, 16:11 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 06:00
手頭現金:
2,564.50

文章: 599
大傷病醫療費成長近8% 占健保給付2成6


根據中央健保局最新統計資料發現,重大傷病患者有持續攀升趨勢,造成健保總醫療費用支出較前一年成長近8%,其中住院花費最多為癌症病患;而血友病患則是每人平均花費最多的疾病;至於門診費用最高為洗腎,重大傷病醫療費用就占了健保給付的2成6。

健保局14日公佈2008年統計資料顯示,國人平均壽命延長,讓慢性病與重大傷病患者不斷增加,截至2008年底,全國有72萬多人領有]重大傷病卡,其中癌症病患就高達35萬人,而慢性精神病也有19.6萬人,較健保開辦初期增加近2.6倍,連帶增加健保總醫療費用支出負擔。

健保局醫管處副理李麗華表示,2008年健保總醫療費用支出中,重症病患給付就佔了26.2%,更較前一年成長了7.85%,也就是說,每100位投保民眾中,就有3人為重大傷病患者,國人繳交的保費中,每100元就有新台幣26元是用來照顧重大傷病患者,其中癌症、洗腎及血友病患,更佔重大傷病健保醫療給付的大宗。

李麗華說:『(原音)像癌症的病人他總共有33萬人,這些人他總共用了445.8億點(數)的醫療費用,所以平均每一個人一年大概用了13萬4千多點。但是血友病他的人數只有909個人,但是他在97年(2008年)一年當中用掉22.5億點(數)。』

[quote]灣四分之一健保費是用在照顧重大傷病患者。中央健保局昨公佈最新統計,去年七十二萬人領有重大傷病卡,平均每一百名投保者就有三人是重大傷病患者。重大傷病患者中,以血友病患平均每人每年花掉近兩百四十八萬元最多;癌症患者則是人數最多,達三十三萬多人。

一血友病耗150人保費
健保局醫管處副理李麗華說,健保一九九五年開辦時,重大傷病患者僅十九萬人,但隨著重大傷病種類增加、照顧好活得久,去年重大傷病患者已增為七十二萬人,是健保開辦時的三點八倍。
去年每一百名投保者就有三人重大傷病,癌症和慢性精神病共佔重大傷病患者七成,合計醫療支出一千三百多億元,佔總支出二成六二。但花費最大的是血友病患,每人每年花健保兩百四十七萬多元,約需一百五十人健保費才能供應一名血友病患。 [/quote
如果從「門診」醫療費用高低排序來看,費用最高的依序為洗腎、癌症、慢性精神疾病及全身性自體免疫症候群,以及血友病;至於「住院」費用最高的為癌症病患;但如果合計「門診及住院」醫療費用來說,血友病則是全年每人平均花費最多的疾病。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作