醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2021年 5月 6日, 09:34

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2013年 8月 20日, 08:38 
離線

註冊時間: 2008年 10月 6日, 16:37
手頭現金:
216.00

文章: 119
運動傷害─梨狀肌症候群(piriformis syndrome)】

梨狀肌(Piriformis Muscle)是位在臀部深處的一條肌肉,起點在薦椎,終點在股骨大轉子。

它可以使髖關節做出外轉的動作,並與其他臀部肌肉共同維持骨盆和髖關節的穩定度及活動度。坐骨神經(Sciatic Nerve)恰好位在梨狀肌附近,所以這條肌肉若是發炎、腫脹或緊繃時,可能會影響坐骨神經而發生大腿麻痛等現象。

梨狀肌負責髖關節的外旋,因此反覆的髖關節外旋動作會造成梨狀肌的疲勞,甚而引起梨狀肌腱的慢性發炎;外力造成的髖節強迫內旋(有時會在摔倒時發生),也有可能造成梨狀肌的拉傷。

當梨狀肌肌腱炎或是拉傷,會感覺到臀部深層的疼痛,並且會因蹲坐等動作對肌肉造成的拉力,而加重疼痛的感覺。檢查時會發現在梨狀肌的位置有壓痛;若是肌腱炎,痛的位置可能會比較靠近股骨大轉子。

有時候一旦站立、跑步過久,超過自己肌力所能承擔的運動量,就有可能使梨狀肌受傷而引起一些痛點。這些痛點所造成的一些牽引痛,症狀十分類似坐骨神經痛,稱之為『梨狀肌症候群』。引起此症狀的原因大部分也跟

1 )長時間不良姿勢有關:長時間久站、久坐不動(辦公人員、騎腳踏車、開車等)、翹腳兩腿交疊坐等等,也會造成梨狀肌疼痛;或是某些

2 )需要快速改變方向的運動中,如網球、足球、籃球等等,常常隱藏著對梨狀肌造成痛點的危險。

3 )一些需要搬運重物或是扭轉身體的動作,對梨狀肌也很容易造成傷害;

4 )較瘦的人也可能因為臀部脂肪較薄,久坐後造成坐骨神經壓迫而疼痛。大致上,年輕人的梨狀肌疼痛多半是因過度活動,老年人的梨狀肌疼痛則是因活動過少所造成。

「梨狀肌症候群」只是「坐骨神經痛」許多原因中的一個。

由於坐骨神經會由梨狀肌旁通過到下肢,如果梨狀肌過度使用或拉扯受傷,就會引起腫脹壓迫到坐骨神經。

通常症狀類似椎間盤突出引發的坐骨神經痛,會產生臀部與小腿的麻痛,有時也會產生走路異常與長短腿情況。有時還會有疼痛或痠麻感沿著大腿後側向下放射的現象。

當梨狀肌(臀部)感覺痠痛或不舒服時,可以試著做幾個伸展運動,來拉伸緊繃的梨狀肌,減少梨狀肌症候群問題的發生。

1.臀部肌肉伸展(Gluteal stretch)-臥姿

右腳跨在左膝,左腳往上抬靠近身體(可能手置左膝後幫忙拉向身體),伸展右臀,時間約一分鐘,換邊伸展左臀,共3-5次。會感覺到臀部肌肉有拉伸。

2. 臀部肌肉伸展(Gluteal stretch)-坐姿

坐姿,上身保持直立,將右腳跨在左膝,然後身體往前傾,一直到感覺臀部肌肉拉伸,然後維持該姿勢約一分鐘,換邊伸展左臀,共3-5次。

梨狀肌症候群的根本解決辦法就是,平常多注意生活姿勢與工作習慣,避免持續同一姿勢過久,

建議至少每坐半小時或一小時就應該起身活動一下,避免肌肉經常受壓緊繃。

居家治療的方法,可使用伸展運動與肌力訓練搭配,增加肌肉柔軟度,並提升活動時外旋肌肉的力量,可以預防運動時梨狀肌的再度傷害。


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 2015年 8月 19日, 07:55 
離線

註冊時間: 2008年 8月 28日, 15:48
手頭現金:
511.30

文章: 231
http://www.commonhealth.com.tw/blog/blo ... n?nid=1250

久坐、愛翹腳、總是坐矮椅或經常蹲著的人,容易患有「梨狀肌症候群」,

瑜伽老師Jay建議可藉由瑜伽的鴿式或穿針引線式,幫助放鬆梨狀肌,尤其對於從未接觸瑜伽或是瑜伽初學者,躺著做的穿針引線式的難度較低,是入門練習。

梨狀肌大約在臀部口袋的位置,從薦椎到股骨大轉子一帶。

坐骨神經線則是人體最長的神經,從腰椎第四、五節開始,沿著大腿後側再分支到小腿、腳指頭,坐骨神經會經過梨狀肌下方進入大腿,所以當梨狀肌緊繃時,自然會壓迫到坐骨神經。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作