醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2021年 5月 6日, 08:42

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2014年 9月 11日, 20:44 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 06:00
手頭現金:
2,564.50

文章: 599
骨折開刀 把握黃金2周

根據讀者描述,因為走路踉蹌跌一跤,結果腳底骨折,而且骨頭裂成3塊,確實相當罕見。而且,歷經多位醫師看診才確立診斷,令人同情。

根據人類腳部解剖學構造,結構分為踝骨、中蹠骨、及趾骨三大組合,共有26根骨頭。臨床上,常碰到民眾因為扭到、車禍等因素造成不良於行,一般會先照X光,判斷有無骨折。但醫師多半依據患者主訴疼痛部位,再開X光檢驗單,一旦照X光的角度及部位不足時,即便骨頭有裂縫,也可能漏看而影響診斷。

從病人疼痛位置、踝關節腫起來,當時照X光的焦點可能在腳踝,所以忽略了踝關節下方的距骨和跟骨,尤其是後者。跟骨跟地面直接接觸,並承受人體全部體重,為了吸收震波,跟骨結構有一點像雞蛋,外殼硬,內部鬆軟,但遇到車禍或高處墜落,跟骨受到反作用力壓迫,容易骨折。

跟骨一旦發生骨折,需不需要手術,視嚴重程度及有無移位而定。如果只有輕度移位的骨縫,可進行石膏外固定治療,固定時間為6至8周。

但如果像讀者的骨頭已裂成3塊,保守治療常會導致骨折無法復位,甚至可能在骨折部位長出軟性骨痂,此時再開刀更難治療。

換言之,骨折開刀的黃金時間應在2周內,即應盡早接受復位手術。

諮詢/台北榮總骨科部主治醫師江昭慶、彰化秀傳醫院骨科部主治醫師陳彥宇


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作