醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2021年 7月 26日, 05:12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2014年 5月 28日, 21:27 
離線

註冊時間: 2008年 7月 3日, 06:00
手頭現金:
2,564.50

文章: 599
【如何正確喝四物湯?】

四物湯是十分普遍的中藥處方,只要妳是女生,
應該都有聽過喝過,但是妳知道怎麼喝才正確嗎?

首先要知道,四物湯是哪四物?
當歸、川穹、芍藥、地黃,就是四物的組成!
所以四物湯就是將上面四種藥材放在一起煮來喝?
小心,喝錯了反而出現反效果喔?!

首先來談『當歸』這味藥材,如果妳是血虛較嚴重的、貧血的,
就要用『全當歸』;
如果妳是血液循環不好的、血瘀體質的,就要用『當歸尾』。
而『全當歸』中又有生的兼有潤腸通便的效果,酒炒則補血和血力較強。

再來是『川穹』,其實是『穹藭』,因主產地在四川,
字的筆畫又較麻煩,所以大家都用『川穹』這兩個字來代替它。
如果妳容易伴有頭痛可用生川穹,如果是著重在活血通經、
生理痛,則多用酒川穹。

『芍藥』一般常用的有『白芍藥』、『赤芍藥』。
白芍藥簡稱白芍,如果妳容易有緊張、胸悶、乳房脹、
經期不規律的,應選用白芍藥;
若妳循環差屬血瘀體質,或是經痛甚、血塊多的、血色暗的,應選用赤芍藥。

『地黃』會因它的製作過程不同(炮製過程),而有不同名稱及療效。
較常用的有『生地黃』簡稱『生地』,及『熟地黃』簡稱『熟地』。
如果妳是怕冷體質,容易手腳冰冷,或是比較虛的,要選用熟地黃;
如果妳生理期容易冒痘痘、伴有口乾舌燥等虛火現象的,就要改用生地黃。

當然,你在外面買的四物湯,不會只有上述四種藥物,
可能會加入一些紅棗、黑棗、或枸杞子,增加甘甘甜甜的口感,
或是會加入一些補氣的藥材,如黃耆、黨參等,
這樣學問就更多了,不是三言兩語可以說清楚了!

而該什麼時候喝四物湯?
隨時?當然不是,妳應該不會想一年365天每天都喝吧!?

一般來說,如果是單純要生理期後調理身體的話,
通常是經期乾淨之後,服用7-10天就可以;
如果妳有其他症狀,如貧血、疲倦、或是發育期要促進胸部發育,
則需搭配體質及生理週期來進一步提調理!

最重要的是,有病一定要看醫師,由醫師來判斷妳該服用什麼藥?
這樣對妳的健康才更有保障喔!


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 2015年 11月 9日, 07:47 
離線

註冊時間: 2013年 1月 4日, 23:54
手頭現金:
1,457.50

文章: 274
各種體質都可以吃四神湯

中醫強調依據不同體質,進補的藥膳種類也不同,否則不但沒有用,有時反而加重病情。至於一些身體本來就比較健康的人,體質不虛不燥,只要平補就好,也就是以性屬平和、不溫不涼的藥材與食材來補。事實上,平補藥膳因為性質適中,因此就連虛寒與燥熱體質的人都可以吃。

在各種平補藥膳中,流傳最廣泛也最多人熟知的就是四神湯,只要夜市或小吃集中處,經常就可以見到有一攤在賣四神湯。而且四神湯顧脾胃的效果明顯,如果脾胃不好,吸收功能差,怎麼補都沒用,要補就從四神湯先開始。

不過小吃的四神湯為了減少藥味或添加美味,加入的材料往往差異很大。傳統的四神湯是淮山(山藥)、蓮子、芡實與茯苓,許多人用薏仁取代茯苓,也可能因成本考量拿掉山藥。食材部份,除了常見的豬小腸、豬肚外,也有以豬瘦肉來搭配,可健脾固胃、增加體力。

如何煮一碗瘦肉四神湯

食材:

四神湯材料:茯苓20 克、芡實20 克、蓮子40 克、山藥20 克、薏仁40 克(也可請中藥行直接包一份量)。

瘦肉片(豬肉切片):酌量(四兩~ 到半斤)依喜好程度添加。

調味料:鹽(適量)、米酒(適量)。

作法:

1. 薏仁、芡實、蓮子先浸泡約半小時。

2. 豬肉片燙熟備用。

3. 將茯苓、芡實、山藥、薏仁、蓮子放入水中,加米酒燉煮 1 個小時。

4. 起鍋前10 分鐘放進瘦肉再滾過、加適量的鹽調味。

5. 食用之前,如果有當歸米酒(一片當歸泡150cc 米酒),淋上一些風味更佳。

貼心小提醒

如果喜歡有料理感而非中藥感的四神湯,在燙肉片時的湯,可加少許蔥薑滾過入味,除去肉沫、蔥薑當作燉煮的高湯使用。

流傳千年四物湯,不是人人都可吃

女性因生理期失血較多或手腳冰冷等原因,常常第一個就會想到四物湯,也因為千年來四物湯都跟婦女調理經期不順有關,兩者已經畫上等號。但中醫師告訴我們,其實四物湯不是人人都可吃,體質是其中的關鍵因素;喝四物湯也有一定時機,喝對了才能常保氣血通暢。

經期之後才要吃四物湯

四物湯由當歸、川芎、白芍與熟地四味藥組成,具有補血、活血與行血的功效,在宋朝的醫典《太平惠民和劑局方》中被稱為婦人病的聖藥。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀接受訪問時表示,四物湯並不是在經期中吃,而是經期結束後連續服用約六天,可以減緩腹部脹痛不適,以及減緩貧血、頭暈目眩及經血不暢通的狀況。如果從年輕的時候就養成服用四物湯的習慣,往後氣血將更為通暢, 手腳不易冰冷。

四種情形不能吃四物湯

但是, 有四種情形者切勿自行服用,應先看醫生,由中醫做出診斷;醫師也會依個別的需要調整藥材,例如將熟地改成生地,就與原來的藥方不同,更能符合個別的需求:

❶熱性體質: 四物湯是溫補品,燥熱體質的人並不適合食用;熱性體質原本就較容易興奮緊張、嘴破、口乾舌燥、便祕、尿量少而色黃等特徵,這種體質吃了四物湯, 上火的症狀會更加明顯。

❷生理期異常:有生理期異常的人應停止吃四物湯,找出原因後再食補。所謂的生理期異常包括經期提前、腹部脹痛、血塊多、顏色鮮紅等。

❸發炎中:身體正在發炎,例如正在感冒時,應停止吃四物湯,以免讓發炎的情形變嚴重。

❹腸胃功能較差: 黃中瑀表示,熟地、白芍、當歸其實都不是易於消化吸收的藥材,如果腸胃不好,應先調理好腸胃功能,再服用四物湯。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作