醫生 朋友

朋友就是醫生 大家來聊天
現在的時間是 2021年 7月 26日, 05:41

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2018年 9月 29日, 22:32 
離線

註冊時間: 2008年 8月 2日, 16:41
手頭現金:
1,470.50

文章: 496
維生素D缺乏時 會出現這6種症狀


台大醫院骨科部主治醫師楊榮森曾指出,缺乏維生素D會導致成人骨軟化症,以及肌肉無力、易跌倒;而近期美國的《時尚》雜誌及相關新聞也報導,缺乏維生素D的6大現象,提醒民眾多加注意。


當缺乏維生素D時會這樣
1.肌肉無力

維生素D能支持肌肉功能,許多普通的肌肉疼痛,常常是缺乏維生素D的首要症狀。維生素D在代謝時進入肌肉細胞,增強肌肉收縮。

2.骨質疏鬆

骨質疏鬆者,容易在手腕骨、股骨及脊椎骨發生骨折。也會出現身高變矮及駝背現象,造成脊椎骨被壓塌,並壓迫到脊神經會出現肌肉無力、疼痛。維生素D是骨頭的強化劑,會幫助小腸吸收鈣質,維持血液中鈣質的平衡,促進骨頭的鈣化;如果民眾常覺得關節疼痛,腳抽筋,補充鈣質仍未減緩,可能是缺乏維生素D。

3.容易生病

紐約營養學家Carolyn Brown曾說,維生素D在免疫系統中扮演了重要角色,因此缺乏維生素D的民眾容易出現渾身無力、容易生病的現象。

4.皮膚乾燥

維生素D能促進皮膚的新陳代謝,缺乏維生素D,皮膚容易出現潰爛、長癬,還會引起皮膚乾燥、長紅斑。

5.心血管疾病

研究發現缺乏維他命D的人,發生中風和心臟病的機率較高,且死於心血管疾病的風險也提升。

6.情緒焦慮

若時常感到情緒焦慮、緊張或不耐煩,可能是缺少維生素D所造成的。因為維生素D會調節血清素的平衡狀態,所以缺少維生素D,會使人體缺乏血清素而感到焦慮,或憂慮等情緒。

2大招補好維生素D
有兩大類的食物來源選擇,一種是動物性的維生素D3,如:沙丁魚、鮭魚、乳酪、蛋黃;另一種是植物性的維生素D2,像是黑木耳、大豆、菇類、五穀類等。著作《一天一D:維他命D幫你顧健康》的江坤俊醫師表示曬太陽約可獲得80~90%的維生素D,所以建議民眾可以多曬太陽。

https://today.line.me/tw/pc/article/%E7 ... %80-yL8Gz6


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 2018年 9月 29日, 22:33 
離線

註冊時間: 2008年 8月 2日, 16:41
手頭現金:
1,470.50

文章: 496
太陽到底怎麼曬 才能補充維生素D?

根據衛福部國民營養健康資料顯示,近7成的民眾都有缺乏維生素D的現象。維生素D可以靠曬太陽獲得,是大眾的基本常識,但為什麼還有維生素D不足的現象以及該怎麼補充才好呢?

容易缺乏維生素D的族群

1.少曬太陽:國家衛生研究院的調查指出,高教育程度者在生活形態上比較少曬太陽,再加上重視皮膚美白和防曬,造成即使有運動,也是在室內或有層層防曬措施之下,無法藉由紫外線中的UVB合成維生素D。

2.膽道疾病:維生素D屬如脂溶性維生素,必須透過膽汁來消化,若有膽道疾病而導致膽汁分泌不足,會影響到這些脂溶性維生素的吸收,進而引起病變。

3.腸胃不佳或作過胃繞道手術的人:胃腸不佳者,脂肪吸收不良,也連帶使得維生素D的轉換吸收率不高,所以也容易缺乏維生素D;而作過胃繞道手術的人,缺乏小腸上段吸收脂肪的過程,會影響維生素D的吸收率。

4.肝腎功能不佳者:維生素D本身並無生物功能,必須經過肝臟及腎臟的代謝作用後,轉化為身體能夠利用的化學結構,才能發揮生物功能。

5.肥胖者:BMI值大於30的人,皮下脂肪會阻礙維生素D釋放到血液循環,且血中維生素D前驅物的濃度會比體重正常的人低,也就是肥胖者要補充更多的維生素D。

6.老年人:年長者因為老化的因素,導致合成維生素D的效率比年輕人差,若飲食攝取不足,也少出門少曬太陽的話,就容易缺乏維他命D。

7.皮膚黑:表皮的基底層及棘狀層是黑色素吸收紫外線及合成維生素D的位置,皮膚黑的民眾,在表皮裡有較多的黑色素會吸收用來合成維生素D的紫外線能量,所以可合成維生素D的能量減少,也容易造成維生素D的缺乏。

如何補充維生素D?

《一天一D:維他命D幫你顧健康》的作者江坤俊醫師表示,曬太陽約可獲得80~90%的維生素D;而攝取食物約可得到10~20%的維生素。所以,人體可利用的維生素D,大部份都是靠曬太陽合成的,那怎麼曬太陽才好呢?

怎麼曬太陽會比較容易幫助維生素D合成?

陽光中紫外線的UVB是幫助人體合成維生素D的關鍵,但它無法穿透一般的玻璃,所以隔著玻璃曬太陽,是不會合成維生素D的,民眾反而會因為穿透玻璃的UVA光造成皮膚老化;而天空有雲或空汙警報時會減少UVB的50~60%。為了讓陽光中的UVB在人體中合成維生素D,建議在早上9~10點或下午3~4點,讓臉、手臂、腿或背部曬5~30分鐘的太陽。

根據研究,SPF大於8的防曬產品就會隔絕肌膚合成維生素D,但一般人不會將防曬產品完全塗滿肌膚,所以仍可合成維生素D,建議民眾在曬太陽時,可擇SPF係數適中約10~15的防曬乳,既可隔絕UVA又可幫助吸收UVB合成維生素D。

食物來源的維生素D有哪些?

而食物來源的維生素D又分為動物性的維生素D3,例如:沙丁魚、鮭魚、乳酪、蛋黃;植物性的維生素則為D2,例如:黑木耳、大豆、菇類、五穀類等。雖然,許多說法都指出,動物性食品的維生素D3比植物性食品的維生素D2好,但美國內分泌學會針對維生素缺乏的治療指南,從臨床實驗中發現,不管維生素 D2 或 D3,人體的吸收和利用率都差不多,皆可作為補充維生素D3的來源,食用補充時應配合脂肪攝取,以幫助吸收。

營養補充品

不想曬太陽且無法從食物補足維生素D的民眾,建議可適度選擇補充保健食品,選擇時注意要選擇通過衛福部審查並取得正式許可文件,並通過含量及品質安全認証的保健品,劑型及安全性經由專業醫師、藥師推荐為佳,以達到預防保健的實質意義。

原網址:https://heho.com.tw/archives/22644


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 2018年 11月 17日, 15:09 
離線

註冊時間: 2008年 8月 16日, 14:27
手頭現金:
2,176.95

文章: 339
維他命D保骨本 還能抗癌細胞增生


曬太陽就能產生的維他命D,是維持人體健康的重要營養素,同時也是對體內器官的運作、保護扮演關鍵荷爾蒙,近年來也被發現在對抗癌症中有重要角色。

好心肝基金會醫療事業發展執行長、陽明大學內科學臨床教授李懋華,在接受《好健康》會刊諮詢時表示,維他命D是一群脂溶性的維生素,是維持人體骨頭、肌肉與其他組織正常生長、健康的重要營養素。

由於人體可經由陽光紫外線UVB照射皮膚,產生維他命D3,因此維他命D又有「陽光維生素」之稱。除陽光照射可產生維他命D3之外,從植物性食物可攝取到維他命D2,從動物性食物可攝取到維他命D3,而在人體的轉換使用率是D3比D2好,D3的活性是大約是D2的10倍。

由陽光照射皮膚產生的維他命D3,以及來自飲食、營養補充品的D2和D3,都經由血液循環到肝臟,並且在腎臟轉化為活性狀態;維他命D會使小腸對鈣質的吸收增加,並同時使腎臟對鈣質的排除減少,維持血液中鈣質的平衡穩定,保持骨骼健康。然而當體內鈣不足時,維他命D就會作用在骨骼,從骨骼中釋出鈣以維持血液中鈣質的平衡。簡單的說,維他命D是人體維持血液中鈣質恆定的關鍵調控。

2009年衛生福利部公布的「國民營養健康狀況變遷調查」,發現多達66%的國人體內缺乏維他命D(<20 ng/mL),只有1.9%的國人體內有充足的維他命D(>33 ng/mL)。若以性別來看,有7成的女性、6成的男性體內缺乏維他命D,研判是與國人普遍日曬不足,或喜愛穿著長袖服裝、戴帽子、使用防曬乳的習慣有關。

一般來說,會產生癌化的細胞中,都有維他命D接受器(vitamin D receptor,簡稱 VDR)的存在,例如皮膚、乳房組織、攝護腺和大腸的上皮細胞,維他命D可經由維他命D接受器產生抗癌症的作用。目前已知對於癌細胞,維他命D有抗增生的作用,例如會使癌細胞的細胞週期停止、抑制血管新生、抗發炎、促進分化、促進細胞凋亡的作用,同時也有修復DNA的作用,這些對癌症的預防與改善有幫助。

此外,維他命D屬於脂溶性,仍應避免長期過量服用。如果是預備終生服維他命D補充品的人,建議每天的預防保健補充量不宜超過2000 IU(若有治療目的,則以醫師指示劑量為準)。



維他命D中毒的症狀是異常口渴、眼睛發癢、皮膚搔癢、厭食、嗜睡、嘔吐、腹瀉、頻尿,並且血鈣會在血管壁、肝臟、肺部、腎臟、胃中異常沈積,還可能有關節疼痛、瀰漫性骨質脫礦化等症狀。

所以,每天曬太陽10分鐘,仍是補充維他命D最天然、最安全的方法。另外亦可從食物攝取,動物性食物中含維他命D較多的食物,例如:富含油脂的魚類、瘦肉類、蛋黃、動物肝臟、奶製品等,而植物性食物如黑木耳、菇類、酵母,也含有豐富的維他命D。

https://tw.news.yahoo.com/%E7%B6%AD%E4% ... 56671.html


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 2020年 8月 25日, 06:14 
離線

註冊時間: 2008年 8月 16日, 14:27
手頭現金:
2,176.95

文章: 339
揭迷思 教授:維生素D無效
(林慶順)

問:有書籍稱食用非活性的維生素D較不會有問題,不要食用活性的維生素D就比較不會有危害,鑑別方式就是買單位寫IU的補充劑而非ug。林教授廣閱許多文獻,不知道有無探討這方面問題。

1.會造成危害的是活性D,服用非活性維生素D是否較無危害?

2.文獻上關於D無效,會不會是使用活性D的緣故?

答:

我們先來看看「活性」跟「非活性」到底是什麼意思。

大多數人都知道維他命D補充劑有D2和D3兩種,而很多醫生和營養師都會說D3比較好。但事實上就臨床實驗證據而言,D2和D3之間並無可認知的差別。請看權威的Overview of Vitamin D(維他命D總覽)。所以,在接下來的文章裡,我就只說「維他命D」,而不再區分D2和D3。

我們人類攝取維他命D的最主要,也是最自然的途徑就是曬太陽。陽光裡的紫外線會把我們皮膚裡的7-脫氫膽固醇(7-dehydrocholesterol)轉化成「維他命D前身」(Pre-vitamin D)。然後,陽光的溫度會再進一步將「維他命D前身」轉化成維他命D。這個維他命D是不具生理作用的,所以就是所謂的「非活性維他命D」。

我們人類攝取維他命D的另一條途徑(次要的)就是吃某些種類的食物,例如魚、蛋、蘑菇。這些食物裡的維他命D也是「非活性維他命D」。

不管是從陽光,還是從食物中攝取到的維他命D,都會在肝臟轉化成Calcifediol (降鈣素二醇),然後又在腎臟進一步轉化成calcitriol(骨化三醇)。這個骨化三醇是具有生理作用的,例如增加腸道吸收鈣的能力,所以就是所謂的「活性的維他命D」。

骨化三醇是處方藥,是用來預防和治療某些副甲狀腺和腎臟的疾病。也就是說,骨化三醇並非補充劑或保健品。還有,骨化三醇的製造過程和生產成本都比維他命D來得困難,來得高,所以價格當然也就比較昂貴。因此,一般民眾幾乎沒有可能會「誤買」到「活性的維他命D」。

可以百分之百確定的是,所有的「維他命D補充劑臨床試驗」都是用「非活性維他命D」做出來的。所以,當我發表文章說「維他命D」無效時,我所指的是「非活性維他命D」,也就是一般民眾在吃的維他命D。

台灣有幾位大力提倡吃維他命D補充劑的醫生,總是愛用「活性」、「非活性」這個障眼法來推脫維他命D無效的事實。他們會說,不是維他命D無效,而是你吃錯了。

但是,我可以跟你保證,你絕對沒有吃錯,而是因為維他命D補充劑真的無效。

順便提一下,我在一個禮拜前(2020-8-5)發表維他命D:又一神話破滅之後,有位腎臟科醫師(蔡醫師)用臉書傳來一篇論文的連結。這篇論文是2020-7-23發表在世界第一的新英格蘭醫學期刊,標題是Vitamin D Supplements for Prevention of Tuberculosis Infection and Disease(維他命D補充劑之用於預防結核病感染和疾病)。這項臨床研究所用的維他命D也是非活性的,而它的結論也是無效。

所以,請不要再相信什麼「活性」、「非活性」這個藉口。

有關維他命D研究的來龍去脈,以及它是如何一個接一個的神話破滅,請看我在3月發表的新書維他命D真相 。台灣有位陳醫師看到我這本書之後,在他的臉書推薦,並且附加評論:「補充維他命D的重要性和調整酸鹼體質一樣,都是幻想出來的的故事而已」。


https://www.worldjournal.com/7101034/ar ... 7%E8%A8%8A


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Powered Hosting by © 2012 酷康科技有限公司 KuKan Technology Co., Ltd.
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作